当前位置:首页 > 行业广角 > 信息

受宜宾6.0级地震影响,云南昭通震感强烈,南方公司相关单位高效应对

时间:[2019-06-21 ] 信息来源:南方报
作者: 
浏览次数:次

  6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米,临近宜宾的云南省昭通市全境震感强烈。

  经核实,昭通主网运行正常,西电东送重点工程——溪洛渡右岸电站送电广东±500千伏同塔双回直流输电工程线路保持稳定运行。受地震影响,昭通盐津县两条10千伏线路、昭通水富市一台10千伏公变故障停运,造成2792户客户停电。此次地震震中距离超高压公司牛寨换流站直线距离55千米,距超高压公司盐津巡检站约66千米。牛寨换流站、盐津巡检站均有明显震感,未造成超高压公司所辖设备、线路和人员损伤。

  地震发生后,云南公司昭通供电局立即行动,对抢险工作作出安排部署,开展隐患排查及故障抢修工作。昭通水富供电局在水富市政府启动应急响应后立即启动了地震灾害Ⅳ级应急响应,积极开展特巡特维和抢修工作。

  针对震后工作,昭通供电局要求:各部门、各县级单位立即进入抢险工作状态,各司其职,履职到位;组织抢险物资和人员,对受损线路、设备进行抢修复电;立即组织开展线路设备、建筑物排查,做好受损设备设施的统计工作;全面做好用电客户沟通及停电信息发布工作;各现场工作组要加强人员安全防范,落实好各项安全防范措施;后勤保障组要做好应急装备、应急抢修物资、车辆运输、抢险队伍准备工作;加强新闻宣传及舆论引导,不信谣、不传谣。通过全力抢修,18日20时48分,因灾受损的2792户用户全部恢复供电,昭通供电局共投入应急抢险人员165人、应急车辆35辆、应急机11台,力保政府应急指挥部、医疗救治点及救援现场的应急用电需求和灾区电力供应。

  超高压公司第一时间组织做好信息报送、设备特巡、应急队伍准备等各项应急处置工作。地震发生后不到两分钟,牛寨换流站全体驻站人员全部撤离至应急避难场所,随后迅速开展应急处置工作:组织开展工作站信号梳理,及时安排人员在综合楼广场搭建帐篷,准备压缩饼干、矿泉水等应急物资;安排除值班人员外的驻站人员全部在应急帐篷或综合楼一楼休息。18日一早,在确保人员安全的情况下,牛寨换流站迅速组织全站运行人员对全站设备开展了设备外观检查、基础检查、建筑物及构筑物检查、红外捡漏、紫外特巡、压力及油位巡视等一系列工作。为检查站内GIL设备是否受地震影响而发生异常,超高压公司立即成立以党员牵头的应急抢修先锋队,对全站四个大组交流滤波器进线GIL三相,开展GIL带电局部放电试验,总共177个测试点。线路方面,6月18日,超高压公司组织线路专业工作人员、护线员对±500千伏牛从甲乙线、牛从甲乙牛侧接地极线路、110千伏盐换线、10千伏升级泵房线等414基杆塔及盐津巡检站建筑物开展特巡,重点检查杆塔基础有无下沉、开裂,边坡有无塌方等情况,检查盐津巡检站站内水电是否正常、建筑物有无裂纹、站内山体有无塌方、河道排水是否正常等情况。未发现线路杆塔有受损现象,盐津巡检站未发现建筑物受损。

  接下来,昭通供电局将继续加强受影响地区的变电站、供电线路的隐患排查;加强国家重点在建工程白鹤滩电站施工线路排查,做好库区移民用电安全检查和宣传;积极配合政府及客户做好灾后救援等后续工作。超高压公司尚未发现设备异常,震后相关的特巡排查工作仍在持续进行中。