当时方位:主页 > 职业广角 > 科技信息

东方电气承建的百万千瓦级水轮机研制成功 将用于白鹤滩水电站

时刻:[2019-06-21 ] 信息来历:东方电气集团
作者: 
阅读次数:次

  日前,东方电气集团东方电机有限公司承建的我国百万千瓦级水轮机已完结悉数要害部件检验,标志着该水轮机项目研制成功。这是我国在建装机容量最大的水轮机,将用于白鹤滩水电站。

 
  水轮机导水组织是该水轮机最终一个核心部件,用于操控进入机组的水流方向和巨细。该部件重达870多吨,立面端面空隙、同轴度等技能目标高,制作难度前所未见。
 
  业主方三峡集团材料显现,百万千瓦水轮机组是在应战“国际水电无人区”,百万千瓦机组单机容量逾越了国际上已有机组,没有现成的技能可供使用。三峡集团对此拟定了一系列更高规范的技能要求。
 
  依据白鹤滩项目“高水头、大尺度、大容量”等技能特色要求,东方电气在三峡、溪洛渡等巨型机组建造的成功经验上,进行科研技能创新,明显提高了水轮机产品的技能功能、可靠性目标和预期寿数。
 
  以导叶漏水量为例,这是一项查核水轮机技能功能和可靠性的要害目标,目标要求越低越好。东方将这一目标值降低到惯例结构的1/10,总漏水量为要求值的50%,远远优于合同要求。另一首要技能目标同轴度仅有0.05mm,高于精品规范要求。