蒙东电力:农牧民的光明幸福路

时间:[2019-06-20 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:次

   5月的内蒙古兴安盟艳阳高照,科右前旗协鑫光伏扶贫项目太阳能板熠熠生辉,光伏站生产出的清洁电能被输送到,为贫困户送去“阳光红利”。国网内蒙古东部电力有限公司供电服务人员来到协鑫66千伏光伏扶贫电站,检查分析扶贫光伏项目投运后的运行情况,确保该站安全稳定运行。

 
  近年来,蒙东电力积极响应政府脱贫攻坚号召,充分发挥电力行业优势,深度参与地方脱贫攻坚任务,通过主动服务蒙东地区光伏扶贫项目、高效开展贫困村及人口供电“清零达标”行动,助力农牧民实现脱贫、迈入光明幸福路。
 
  光伏扶贫增收有保障
 
  “截至5月末,蒙东地区集中式光伏扶贫电站累计接网容量70.77万千伏安,村级光伏扶贫电站累计接网容量0.35万千伏安,2.9万户贫困户均享受到了光伏扶贫带来的3000元的福利。”蒙东电力营销部专责李昂泽介绍道。
 
  据了解,内蒙古自治区发展改革委、扶贫办为落实国家扶贫政策、推进地区扶贫工作,计划于2020年前在内蒙古自治区国贫和区贫旗县建设约140万千瓦光伏扶贫工程,保障5.6万户建档立卡无劳动能力贫困户每年每户增加收入3000元以上,持续扶贫20年。2017年,内蒙古自治区确定本批光伏扶贫对应集中式光伏电站规模100万千瓦,光伏扶贫总户数5.6884万户,其中蒙东地区4.1942万户,对应建设集中式光伏电站70.9万千瓦。
 
  为了保证光伏扶贫项目快速推进,蒙东电力面向光伏扶贫项目业主,主动靠前进行光伏扶贫项目并网流程宣贯、解读和指导培训。建立“省公司为责任主体、盟(市)旗(县)公司为实施主体”的光伏扶贫接网工作机制,加强内部协同、开展定期会商,采取超常规措施推动接网工作,坚决服务打赢脱贫攻坚战。
 
  鉴于内蒙古自治区本批集中式光伏扶贫项目时间紧、任务重的特点,在项目立项阶段,蒙东电力主动对接各盟市政府和项目业主,引导企业结合接入和消纳条件开展项目选址;在接网受理环节,主动指导并督促项目开发单位加快接入系统设计报告编制工作。2018年6月30日,蒙东地区70.9万千瓦集中式光伏扶贫项目全部并网投运。
 
  在光伏扶贫项目投运后,蒙东电力定期到光伏扶贫项目驻地开展服务,实地查看电站光伏矩阵区、变电站主控室、变电站一次设备区,详细了解光伏板、逆变器等设备参数,指导开展相关装置性能测试,全力确保项目正常运行。
 
  “清零达标”扶贫项目用电不用愁
 
  5月13日,蒙东通辽供电公司副总经理张忠杰一行走访科左后旗常胜镇常胜村帮扶点,慰问驻村扶贫干部,并对贫困村贫困户用电情况开展实地调研工作。
 
  今年,蒙东电力启动了“推进脱贫攻坚‘清零达标’专项行动,着力提高贫困地区支撑能力,强化扶贫项目电力保障和供电服务,确保蒙东地区所有贫困村通动力电、贫困户生活用电满足需求,保障全部扶贫项目用电需求。
 
  国网蒙东电力通过对接各级扶贫办,取得政府认定的建档立卡贫困村(行政村)、贫困户明细,根据明细,分3个轮对57万户贫困户、2417个贫困村进行系统摸排,了解贫困村通动力电、贫困户用电情况。经了解,蒙东地区未通动力电行政村13个,未通网电建档立卡贫困户659户。对于检查中发现的未通动力电的贫困村(行政村)和生活用电不满足要求的贫困户,该公司立即实施整改,利用农网改造项目、业扩项目加快实施,目前,已自行解决了13个贫困村通动力电,539户贫困户生活用电问题。
 
  根据专项行动要求,蒙东电力还全力保障全部扶贫项目用电需求。对贫困村的路、水、网络及农田改造、灌溉等基础设施,以及产业扶贫项目的配套项目,由该公司负责出资建设,并为扶贫项目提供“环节少、时间短、造价低、服务优”的用电保障。
 
  此外,蒙东电力主动做好易地扶贫搬迁配套工作。提前对接各级地方政府,及时掌握易地扶贫搬迁项目进展,将配套工程纳入地方易地扶贫搬迁项目统一规划,优先安排配套建设资金,充足物资供应,实行工程专项管理、全过程服务,确保与搬迁项目同步建成、全面支撑项目用电需求。