当时方位:主页 > 宏观经济

李克强掌管举办国务院常务会议 听取2019年全国两会主张提案承办状况汇报等

时刻:[2019-04-22 ] 信息来历:我国政府网
作者: 
阅读次数:次

  国务院总理李克强4月17日掌管举办国务院常务会议,听取2019年全国两会主张提案承办状况汇报,要求更好会聚众智促进经济社会平稳健康开展;确认进一步下降小微企业融资本钱的办法,加大金融对实体经济的支撑。

 
  会议指出,处理人大代表主张和政协委员提案,是会集各方才智、改善政府作业、推进科学民主决议计划的重要行动。本年国务院部分承办的全国两会主张提案占总数94%以上。各部分要增强职责感,把处理主张提案作为执行《政府作业报告》的重要抓手,推进方针办法更好习惯变革开展需求和回应大众期盼。会议要求,一是压实职责,将主张提案处理作业与事务作业同布置、同查核。对触及企业和大众的痛点堵点难点,年内能处理的要期限处理,暂时难以处理的也要活跃推进。二是立异方法,疏通政府与代表委员联络的“直通车”。主张提案答复前要深化调研,与代表委员直接交流,有需求的要举办座谈会,广泛听取定见主张。三是仔细做好处理回复,及时反应处理状况,并进一步听取代表委员定见。对触及严重公共利益、大众遍及重视的答复,要及时向社会揭露。四是实在进步处理质量,力戒形式主义,用实打实的行动处理问题,进步政府作业水平缓人民大众取得感。
 
  会议指出,要依照党中心、国务院布置,进一步加大作业力度,保证小微企业融资规划添加、本钱下降,促进作业扩展和新动能生长。一要坚持不搞“洪流漫灌”,施行好稳健的货币方针,灵活运用货币方针东西,扩展再借款、再贴现等东西规划,抓住树立对中小银行施行较低存款准备金率的方针结构,针对融资难融资贵首要会集在民营和小微企业的问题,要将开释的增量资金用于民营和小微企业借款。推行债券融资支撑东西,保证本年民营企业发债融资规划、金融机构发行小微企业专项金融债券规划均超越2018年水平。二要推进银行健全“敢贷、愿贷、能贷”的查核激励机制,支撑独自拟定普惠型小微企业信贷方案。工农中建交5家国有大型商业银行要带头,保证本年小微企业借款余额增加30%以上、小微企业信贷归纳融资本钱在上一年基础上再下降1个百分点。引导其他金融机构实质性下降小微企业融资本钱。三要经过政府性融资担保下降企业融资费用。中心财政持续组织资金,施行小微企业融资担保降费奖补方针。国家融资担保基金年度支撑小微企业2000亿元担保借款、户数10万户以上。各地要尽早完成单户担保金额500万元以下小微企业担保费率不超越1%、500万元以上不超越1.5%的方针。四要引导银行进步信用借款比重,下降对典当担保的过度依靠。整理标准企业典当挂号、财物评价、过桥等附加费用,有关部分要对企业融资中的不合理和违规收费联合展开专项查看,减轻企业担负。
 
  会议还研讨了其他事项。