当时方位:主页 > 宏观经济

我国外储规划升至31010亿美元

时刻:[2019-06-11 ] 信息来历:人民日报海外版
作者: 
阅读次数:次

  国家外汇管理局10日发布的数据闪现,到2019年5月末,我国外汇储备规划为31010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。

 
  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表明,5月,全球交易冲突晋级、英国退欧不确认性等多重要素推高商场避险心情,美元指数和全球债券指数有所上涨。汇率折算和财物价格改动等要素归纳作用,外汇储备规划小幅上升。今年以来,我国经济运转全体平稳、稳中向好,我国外汇商场供求根本平衡,首要途径跨境资金活动情况坚持安稳,外汇储备规划稳中有升。
 
  “5月外汇储备添加61亿美元,首要原因依然是估值要素。”交通银行金融研究中心高档研究员刘健剖析,其间,汇率要素偏负面,5月欧元、英镑价值降低,日元增值,大略估量汇率估值要素对外汇储备负向奉献有50亿美元左右。但债券估值要素对外汇储备有较大正面奉献,5月美国、欧元区、日本、英国等首要国家国债利率都呈现了必定起伏的下降,其间美国国债利率从2.5%大幅降至2.1%,对外汇储备有较大奉献。5月人民币汇率价值降低或许带来必定的本钱流出压力,但估计跨境资金活动全体平衡。
 
  王春英以为,往前看,全球政治经济不确认性要素依然较多,世界金融商场动摇性或许加大。但我国经济开展坚持满足耐性和巨大潜力,应对外部冲击的才能不断增强,长时间向好的态势不会改动。我国杰出的经济根本面将为外汇商场平稳运转供给有力支撑,为外汇储备规划全体安稳供给坚实基础。