当时方位:主页 > 相关职业

马永生:我国有很多油气资源待发现

时刻:[2019-06-12 ] 信息来历:中电新闻网
作者: 
阅读次数:次

   “我国现在发现的石油和天然气仅占我国资源总量的30%和15%,仍有很多资源待发现。”6月11日,我国石化集团有限公司总经理、党组副书记,我国工程院院士马永生在为四川大学师生教学国企揭露课时做出上述表述。他以为,我国的石油石化仍是朝阳工业而非落日工业。

 
  马永生在揭露课上剖析了石油作为战略资源的重要性,展现了新我国汹涌澎湃的石油石化工业展开进程,剖析了全球及我国石油石化未来的展开趋势,介绍了新时代我国石化建造世界一流企业的战略部署。
 
  马永生说,我国石油石化工业是在建国初期一穷二白的根底上展开起来的。新我国油气工业展开史是一部汹涌澎湃的变革猛进史,是一部气势恢宏的自主立异史。以“苦干实干”“三老四严”为中心的石油精力是名贵的精力财富,仍然在当时社会展开中发挥着巨大作用。
 
  1983年树立我国石化总公司是我国经济体系变革的一件大事,推进了我国石油石化工业完结快速展开。1998年树立我国石化集团公司是新我国树立以来规划最大的一次国有资产重组,为加速培养企业的世界竞争力奠定了体系根底。36年来,我国石化坚持将党的初心和任务融入“爱我中华、复兴石化”“为美好生活加油”的生动实践,为树立和展开我国现代石化工业体系、保证国家动力安全、促进国民经济展开、推进我国对外敞开做出了历史性奉献;为处理公民吃饭穿衣问题和改善公民生活做出了历史性奉献;为探究深化国有企业变革、推进石油石化科技事业展开、推进国有企业实行社会责任做出了历史性奉献。我国石化36年来获得的辉煌成就,是我国变革敞开伟大成就的精彩缩影,是国有经济融入商场、充分发挥商场主导作用的生动例子,是我国特色社会主义制度优越性的详细表现。
 
  马永生以为,石油石化不是落日工业,而是朝阳工业。全球未来动力将由现在的煤、油、气“鼎足之势”逐渐转变为油、气、煤和非化石“四方争霸”。到2035年我国将由现在以煤炭为主的动力结构变为煤炭、油气、非化石动力三分全国的格式。到2050年,化石动力仍将是动力消费主体,占比70%左右,其间石油和天然气占比在50%以上,煤炭降至20%以下。清洁、低碳、多元是未来动力展开首要趋势。尽管我国油气对外依存度攀升给动力安全带来应战,但我国油气资源整体丰厚。现在,已找到的石油和天然气仅占总量的30%和15%,仍有很多资源待发现,进步动力自主保证才能具有较好的资源根底。我国石化深化执行习近平总书记关于保证我国动力安全的重要批示精力,建立国内勘探开发“优先展开”战略定位,施行“七年行动计划”,加大油气勘探开发出资力度,加速油气增储上产脚步。