当时方位:主页 > 要闻快递

首条服务雄安新区特高压工程建成投运

时刻:[2019-06-04 ] 信息来历:中电新闻网
作者: 
阅读次数:次

  6月4日3时12分,雄安—石家庄1000千伏特高压沟通工程正式投入运转。这是服务雄安新区的首条特高压工程,为雄安新区完结100%清洁动力供应发明了条件;一起,京津冀鲁构成世界首个特高压双回环网,将有用进步华北区域安全安稳运转水平,极大进步优化装备动力资源才能。

 
  雄安—石家庄1000千伏特高压沟通工程是服务京津冀协同开展、雄安新区建造的国家重点工程,2017年7月取得核准,2018年3月开工建造。新建输电线路2×222.6公里,途经保定、辛集、衡水、邢台4市12县(市、区),扩建雄安、石家庄特高压变电站,总投资34.4亿元。
 
  工程建成后,与锡盟—山东、蒙西—天津南、榆横—潍坊等特高压工程一起构成华北特高压沟通环网,为西北及张北区域风力、太阳能等清洁动力进入京津冀鲁负荷消费中心供给多向通道,大大增强京津冀鲁区域消纳清洁动力的才能,进步国家主干运转管理水平,关于保证国家动力安全、打赢蓝天保卫战,具有十分重要的含义和效果。一起,这条清洁动力大通道为雄安新区完结牢靠供电及全时段清洁动力供应奠定了根底。
 
  该工程也是国家“先签后建”(即开工前完结通道拆迁补偿协议签定及合规性手续处理)演示工程,开工前完结了核准、环评批复、水保批复、安全报备、质监注册等悉数开工要件处理和220份途径协议及通道整理协议签定作业。该工程触及拆迁量是河北省已建成的3条特高压沟通工程总和的6倍多,沿线各级政府及当地大众给予了大力支持和合作,完结了环境友爱、联系友爱、建造友爱,拓荒了工程施工绿色通道,有用削减工程阻工的发作,有力保证了工程大规模接连施工,促进了工程安全、优质、高效、提早投产,对未来雄安建造起到了演示和引领效果。