当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 

南方公司全力备战高温天台风季

时间:[2019-06-21 ] 信息来源:南方报
作者: 
浏览次数:次

  “龙舟水”如期而至,高温预警连连。今年入夏以来,南方区域多个地区遭受强降雨和持续高温的夹击。当前时值台风多发季,接下来天气将发生怎样的变化?南方备战情况如何?在南方公司生产监控指挥中心,一个名为“台风监测预警”的模块正在加紧建设,预计在今年7月具备台风气象监测、评估预警及决策指挥的能力。与此同时,南方的一批防风加固工程也正在有序施工建设中,相关单位正按照城市内涝分布图,逐一排查整治安全隐患,全力备战台风季。

  三年,从20公里到60公里 制定防风加固三年行动计划

  记者从南方公司生产技术部了解到,今年夏季,南方五省(区)各地气温与往年相比持平至偏高,登陆或影响南方的热带气旋数量约4至6个,可能会遭遇一两个强台风,主要集中在广东、海南。

  防灾减灾,重在防。南方公司自成立以来,经历了多次台风、强降雨等自然灾害的考验,逐步构建了涵盖设计、规划、基建、物资、运维等方面的防风技术体系。针对沿海地区易遭受台风正面袭击的情况,公司总结历年经验,滚动修编沿海区域风区图,针对性地对输配电线路进行加固,效果显著。例如,自2014年超强台风“威马逊”后,海南公司从区域、线路重要性等方面考量,明确了沿海优先于内陆,主线优先于支线的方向,优先对沿海10公里范围内线路、在历次台风中受损的杆塔、对事关系统运行安全等线路进行加固改造。在城市重要负荷地区,防风加固级别提升至抵御50年一遇台风的标准。硬件升级后,该公司35千伏级以上输电线路在2015年至2018年的四年间,没有出现过防风加固改造后因设计标准低造成的倒杆(塔)情况。

  今年印发的《南方公司沿海输配电线路防风加固三年行动方案(2019-2021年)》,确定了公司近三年防风加固的具体要求及实施路径,全面开展沿海关键重点输电线路、沿海60公里范围中低压配电线路防风加固改造。

  500千伏核惠线是重要供港联络线路,是香港与广东环网联络通道之一,并网后大大降低了香港的运行风险。在2017年和2018年中,台风“天鸽”和“山竹”都对线路运行造成了较大影响。为提升对港供电可靠性,该线路的防风加固工程在去年年底被列为南方的重点项目。据了解,本轮加固工程对核惠线惠州段内中5.3公里的导地线进行更换、升级,重新立塔11基,重建、加固基础11基,完工后将原有的抗风能力从50年一遇的33—35米每秒提升到了100年一遇的37米每秒。该项目在今年年初开始动工,目前进展顺利,将在6月30日前如期投产。

  按照计划,南方公司今年将完成涉港、涉核输电线路防风加固改造,完成台风“山竹”频繁跳闸输电线路防风偏改造,完成沿海20公里范围中压配电主干线及重要用户供电线路防风加固改造,推进沿海20公里范围重要低压配电线路防风加固改造。

  一张图,逐一化解风险 集中整治配电设施水浸隐患

  根据气象部门的预测,今年夏季,广东部分地区可能发生暴雨和洪涝灾害。端午节前后,广东河源、广西桂林、贵州黔南州等地区已分别遭受暴雨袭击,受灾较为严重。对于沿海城市来说,整个夏季,都需要保持防风防汛的警惕。

  水浸隐患、涉电安全点多面广,防控困难。6月11日,广东省市场监管局召开新闻发布会,发布“广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程系列地方标准”,为规范公共场所涉电装置、防范汛期积涝触电事故等提供了科学指引。

  “公共场所用电安全事关人民群众生命财产安全,必须从源头抓起,全力预防风险。”南方公司生产技术部负责人表示,目前,公司对公共区域用电设施防漏电隐患进行了排查整改,通过采取装设警示牌、升高电杆、更换绝缘线等方式进行整治,未能永久处理的采取临时管控措施。同时,督促用户做好自有产权设备的隐患排查整治工作,及时消除用电安全隐患。

  制地图,防内涝,排隐患。

  南方公司提前收集分析近年内涝引起的风险点位置、水浸时间等信息,结合实际全面绘制了全网城市内涝风险分布图。

  经梳理排查,南方公司累计发现配电设施水浸隐患点6146处,目前共对3864处进行了整改。其中,高、中风险隐患点已全面完成整改。预计到6月30日前,将完成对7处位于地下配电房的搬迁。

  南方公司安全监管部负责人表示,将组织各单位持续推进涉电公共安全隐患排查治理,积极配合地方政府排查及清除重点隐患,强化宣传,提升公众防触电安全意识。针对可能发生水浸的用电设施,相关单位要提前制定主动停电预案,防止设备漏电殃及群众。