当时方位:主页 > 方针法规

《中心生态环境维护督察作业规则》印发

时刻:[2019-06-19 ] 信息来历:中电新闻网
作者: 
阅读次数:次

  近来,中共中心办公厅、国务院办公厅印发《中心生态环境维护督察作业规则》(以下简称《规则》)指出,中心施行生态环境维护督察准则,建立专职督察安排,对省、自治区、直辖市党委和政府、国务院有关部分以及有关中心企业等安排展开生态环境维护督察。

 
  《规则》提出,中心生态环境维护督察包含例行督察、专项督察和“回头看”等。
 
  原则上在每届党的中心委员会任期内,应当对各省、自治区、直辖市党委和政府,国务院有关部分以及有关中心企业展开例行督察,并根据需要对督察整改状况施行 “回头看”;针对杰出生态环境问题,视情安排展开专项督察。
 
  其间,例行督察的内容包含学习贯彻落实习近平生态文明思维以及贯彻落实新展开理念、推进高质量展开状况;贯彻落实党中心、国务院生态文明建造和生态环境维护决议方案布置状况;国家生态环境维护法律法规、方针准则、标准规范、规划方案的贯彻落实状况等。“回头看”主要对例行督察整改作业展开状况、要点整改任务完结状况和生态环境维护长效机制建造状况等,特别是整改过程中的形式主义、官僚主义问题进行督察。
 
  《规则》清晰,督察成果将作为对被督察目标领导班子和领导干部归纳查核点评、奖惩任免的重要依据。对不实行或许不正确实行责任而形成生态环境危害的当地和单位党政领导干部,应当依纪依法严厉、精准、有用问责;对该问责而不问责的,应当追查相关人员责任。
 
  《规则》还提出,建立中心生态环境维护督察作业领导小组,担任安排协调推进中心生态环境维护督察作业。领导小组组长、副组长由党中心、国务院研讨确认,组成部分包含中心办公厅、中心安排部、中心宣传部、国务院办公厅、司法部、生态环境部、审计署和最高人民检察院等。